La focaccia dolce di Chieri o focaccia chierese è un dolce lievitato tipico di questa cittadina piemontese e ogni pasticceria ha la sua ricetta segreta. In occasione 39° fiera di San Martino è stato organizzato un laboratorio : “la focaccia dolce chierese” a cura di Pro Chieri in collaborazione con CIOFS FP e Dolci e Dolci , hanno partecipato i miei bambini stendendo la focaccia con le loro mani e zuccherandola , alla fine è stata cotta e ogni bambino ha mangiato la sua focaccia. Durante la preparazione è stata anche data la ricetta che ho subito segnato su un pezzo di carta , l’ ho provata a casa ed è riuscita perfettamente , e adesso io la condivido con voi
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 focacce
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina (260w)
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500 g Farina Manitoba
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200 g Burro
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200 g Zucchero (+ quello da spolverizzare)
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2 Tuorli
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500 ml Latte
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25 g Lievito di birra fresco
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20 g Sale
Preparazione
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- Sciogliere il lievito di birra in poco latte tiepido.
- In un contenitore mettere la farina , il latte e il lievito , iniziare a impastare , aggiungere i tuorli a temperatura ambiente continuando a impastare , successivamente mettere anche il burro (a temperatura ambiente) continuando a lavorare il tutto , infine mettere prima lo zucchero e per ultimo il sale , bisogna impastare bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico , se avete un’ impastatrice usatela oppure lavorate il tutto bene, per un’ ottima riuscita occorre che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente , quindi vanno tolti dal frigo circa due ore prima.
- Fare lievitare il panetto ottenuto per almeno due ore , deve raddoppiare di volume.
- Trascorso questo tempo dividere il panetto in due e ricavare due focacce , stenderle con le mani (non utilizzare il mattarello) ,fare riposare per mezz’ ora.
- Spolverizzarle con altro zucchero ( per rendere migliore la caramellatura si può aggiungere anche qualche ricciolo di burro , io non l’ ho messo) ,
- Infine cuocere la focaccia dolce di Chieri in forno a 250° per circa mezz’ ora , gli ultimi minuti di cottura bisogna farli nella parte alta del forno.
Note
4,6 / 5
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